Home » Немецкие танки » Легкие танки » Легкий танк PzKpfw 35(t)

Легкий танк PzKpfw 35(t)

История создания.

В 1935-36 годах лёгкий танк Skoda LT vz.35 поступил на вооружение. По своим тактико-техническим данным LT vz.35 был сравним с другими европейскими танками, применявшимися в то время. До начала войны LT vz.35 экспортировались в Болгарию и Румынию. К 1937 году этот танк стал главным танком чехословацкой армии. В период с 1935 по 1939 год было выпущено 424 LT vz.35. После оккупации Чехословакии Германией эти танки поступили на вооружение вермахта. Составили костяк германской 1-ой лёгкой дивизии в ходе нападения на Польшу, Францию и СССР.

 

Серийное производство.

В июле 1935 года проходили испытания танков S-II-a (S — Skoda, II — лёгкий танк, a — предназначен для кавалерии), разработанный компанией Skoda, а так же P-II-a фирмы ЧКД (Чешско-моравская Колбен Данек) на полигоне в Миловицах. Военные предпочли S-II-a, несмотря на то, что испытания ещё не были окончены и выдали заказ Шкоде на 160 танков. После этого фирма ЧКД объявила о подтасовке результатов испытаний с целью проталкивания продукции Skoda. Для примирения конкурентов Министерство обороны Чехословакии приняло решение, что S-II-a (получившим армейское обозначение LT vz.35 (LT — лёгкий танк, vz.35 — образца 1935 года) будет выпускаться обоими компаниями. Однако военные не знали, что скандал был инсценировкой, так как между двумя фирмами было тайное соглашение о взаимопомощи в производстве вооружения. В части танков это означало, что объёмы производства должны быть поделены пополам. Первый заказ был сделал поровну, а следующая серия из 35 машин — 17 выпускала ЧКД и 18 — Skoda. Поскольку разработка LT vz.38 затягивалась, военные в ноября 1937 года сделали заказ на ещё 103 LT vz.35. В общей сложности Чехословацкая армия получила 298 таких танков. В конце 1938 года 10 танков заказал Афганистан, но немецкая оккупация помешала реализовать сделку(хотя даже после войны Афганистан был заинтересован в этих танках).

Болгария также была заинтересована в этих танках, однако получила их только в 1940 году(26 машин) уже от немцев. Позже дополнительно получили танки, предназначенные для Афганистана(переданы Болгарии в 1941 году). Эти машины отличались 37-мм пушкой А-7, предназначенной для LT vz.38. До 1948 года Skoda получала заказы на запчасти для LT vz.35.

http://www.tankimira.ru/img/model/73/6511pz35t.jpg

 

Модификации:

  • Серийные.

После испытаний провели ряд изменений — увеличили боекомплект до 78 снарядов и 2250 патронов, добавили(помимо бронебойных и осколочно-фугасных) подкалиберные снаряды, заменили чехословацкую радиостанцию на немецкую. После этого танк поступил на вооружение «панцерваффе» под обозначением PzKpfw.35(t), t — «tschechisch» — чешский. 112 танков вошли в состав 1й лёгкой дивизии вермахта.

Перед французской кампанией немцы переоборудовали 20 танков в командирские Pz.BfWg.35(t). Помимо штатной радиостанции на этих танках устанавливалась ещё одна большей мощности, с антенной рамочного типа, смонтированной в кормовой части. На командирском танке пулемёт в лобовой части корпуса отсутствовал. В 1943 году Румынский вариант (R-2, в количестве — 21 машина) был переоборудован в САУ, вооружённую трофейными советскими 76-мм пушками Ф-22 УСВ и ЗИС-3.

  • Опытные

Была попытка установить на шасси 35(t) противотанковую пушку Skoda А-5 калибра 47 мм. В 1940 году завод получил задание на разработку дополнительного бронирования (25 мм) корпуса. Летом 1941 года велись работы по созданию тропического варианта — с усиленной системой охлаждения двигателя и вентиляцией боевого отделения. Впрочем, 35(t) в Африку не попали.

Некоторые модернизации проводили и в войсках. Например на левой надгусеничной полке и корме корпуса крепились пять 720л канистр с топливом — это значительно увеличивало запас хода.

 

Служба и боевое применение.

 

В Чехословацкой армии.

Танк LT vz.35 относился к тому же классу боевых машин, что и советский танк Т-26. Основные задачи LT vz.35 — разведка, поддержка пехоты и кавалерии. В 1938 году чехословацкая армия имела 4 танковых полка, оснащённых LT vz.35. Полки имели неоднородный состав. Сильнейшим был 1й (3 танковых батальона и 2 батальона бронеавтомобилей); в нём насчитывалось 197 танков. На основе этих полков во время мобилизации в 1938 году были развёрнуты четыре «быстрые» (лёгкие механизированные) дивизии. Однако в боевых действиях танки не приняли участия — в сентябре-октябре 1938 года танками LT vz.35 усилили укрепрайоны в Судетах против возможных атак германский диверсантов. После подписания Мюнхенского пакта танки вернулись в места постоянной дислокации.

 

После оккупации Чехословакии.

После оккупации Чехии и Моравии 15 марта 1939 года немцам досталось 218 танков LT vz.35. 79 танков вошли в состав вооружённых сил Словакии.

Немцам танк понравился. Учитывая, что тогда у вермахта основным танком был Pz.II (Pz.III и Pz.IV выпускались в малых количествах), чехословацкая машина значительно превосходила немецкие лёгкие танки по мощи вооружения, имея практически такую же броневую защиту и скорость.

Помимо германской армии танки LT vz.35 состояли на вооружении румынской армии(часть изготовили на заводах Skoda, часть в Румынии по лицензии). В отличие от чехословацкого варианта — R-2 (румынский) имели упрощённую технологию производства (гнутый кормовой лист башни, например, был заменён двумя прямыми). В 1942 году Румыния закупила 26 танков уже в Германии. Почти все R-2 входили в состав 1-й танковой дивизии «Великая Румыния».

 

В вермахте.

Во время польской кампании 1-я лёгкая дивизия по разным причинам потеряла 77 танков 35(t). По завершении боевых действий все они были отремонтированы и вернулись в строй. В октябре 1939 года на базе 1-й лёгкой дивизии была сформирована 6-я танковая, и чешские танки в дальнейшем воевали в её составе. Перед французской кампанией немцы располагали 128 танками 35(t), из которых в ходе боёв безвозвратно потеряли 15. На 1 июня 1941 года в вермахте насчитывалось 198 танков, из которых 11 было в ремонте. В боевых частях у советской границе было 149 танков, 6-я танковая дивизия входила в группу армии «Север» и наступала на ленинградском направлении. В сентябре её перебросили на московское направление, где она дошла до Клина. В условиях русской зимы танкам пришлось туго — начисто замерзал, например, пневматический сервопривод управления коробкой передач. Число боевых машин неуклонно сокращалось и 10 декабря 1941 года был подбит последний 35(t) на Восточном фронте. Больше в боевых частях танки не использовались — только в качестве учебных, около 30 с демонтированными башнями использовались в качестве артиллерийских тягачей в частях береговой артиллерии на датском побережье.

Румынские R-2 действовали на южном фланге советско-германского фронта, в частности, в боях под Одессой, Сталинградом.

После оккупации Чехословакии, некоторые танки поступили на вооружение Словакии, которые в 1944 году участвовали в боях против немцев во время национального восстания. Несколько башен было установлено на броневагоны словацкого бронепоезда.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.