Home » Советские Танки » ПТ-Сау » Пт-Сау ИСУ-152

Пт-Сау ИСУ-152

История создания

Работы по созданию САУ ИСУ-152 начались в июне 1943 года в конструкторском бюро опытного завода № 100 в Челябинске. В это время стало окончательно ясно, что тяжёлый танк КВ-1с будет заменён в производстве новой перспективной машиной ИС-1. Ещё в 1942 году советские военные специалисты критиковали КВ-1 за недостаточную для тяжёлого танка прорыва мощность вооружения, неадекватную против длинноствольных 75-мм и 88-мм орудий противника бронезащиту, неудобство работы экипажа и ненадёжность конструкции. Модификация КВ-1с существенным образом улучшила подвижность, надёжность и эргономику, но это было достигнуто ценой ослабления бронирования и по своим характеристикам этот вариант КВ ещё больше приблизился к менее материалоёмкому и гораздо более дешёвому среднему танку Т-34. Однако на его базе выпускалось тяжёлое штурмовое орудие СУ-152, надобность в котором действующей армии не подвергалась сомнению (в отличие от самих тяжёлых танков типа КВ-1с). Отличные боевые качества СУ-152 поставили перед советскими инженерами вопрос о создании её аналога на новом танковом шасси, призванном заменить в производстве базу КВ-1с.

Разработка ИСУ-152 велась под руководством Жозефа Яковлевича Котина, главного разработчика всей отечественной линейки тяжёлых танков. Главным конструктором ИСУ-152 был Г. Н. Москвин. На ранних стадиях проект новой САУ обозначался как ИС-152. Первый прототип нового тяжёлого штурмового орудия был построен в августе 1943 года и представлял собой переходный вариант от СУ-152 к новой машине — в старом бронекорпусе устанавливались новые узлы и агрегаты, предназначенные для использования в будущей САУ. Вместе с тяжёлыми танками ИС-1 и КВ-85 этот прототип был показан высшему советскому руководству в московском Кремле во главе с И. В. Сталиным в конце августа или начале сентября 1943 года (в источниках информации историки приводят разные даты этого события). Перед демонстрацией новых машин все члены экипажей, за исключением механиков-водителей, были заменены служащими НКВД. Глава Советского государства проявил особый интерес к новой САУ и поднялся на неё, спросив у экипажа о предпринятых мерах по ликвидации задымления боевого отделения при стрельбе. При этом возникла анекдотичная ситуация, поскольку сотрудник органов государственной безопасности был не в состоянии ответить на вопрос и сохранял молчание. Положение выправил механик-водитель, доложивший о введении в конструкцию вентилятора боевого отделения. И. В. Сталин удовлетворился ответом, спустился на землю и поздравил присутствующего народного комиссара танковой промышленности В. А. Малышева с успехом.

Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) № 4043сс от 4 сентября 1943 года новая САУ принималась на вооружение РККА, детали подготовки к серийному производству вместе с некоторыми мерами по упрощению этого процесса были указаны в приказе № 540 Народного комиссариата танковой промышленности от 7 сентября 1943 года.

По ходу испытаний изначальной версии новой САУ проявились некоторые её конструктивные недостатки, вызванные спешной разработкой, кроме того стоимость этого переходного варианта оказалась значительно выше запланированной. Поэтому в сентябре 1943 года серийное производство СУ-152 было продолжено и все работы в этом месяце сосредоточились на втором прототипе ИС-152. Эта машина, получившая индекс «Объект 241», была изготовлена в первых числах октября. Заводские и позже государственные испытания закончились успехом, а стоимость постройки стала сравнимой с аналогичным показателем для СУ-152.

В результате такого развития событий постановлением ГКО от 6 ноября 1943 года «Объект 241» был принят на вооружение РККА под обозначением ИСУ-152 и запущен в валовое производство на ЧКЗ. Первая серия из 35 САУ должна была быть изготовлена на ЧКЗ к 1 января 1943 года. В декабре 1943 года СУ-152 и ИСУ-152 ещё выпускались на ЧКЗ совместно, а со следующего месяца ИСУ-152 полностью заместила свою предшественницу СУ-152 на сборочных линиях.

Ввиду большой загруженности ЧКЗ выпуском тяжёлых танков ИС-2 бронекорпуса для самоходок ИСУ поставлял Уральский Завод Тяжёлого Машиностроения (УЗТМ). Это предприятие в то время являлось центром по разработке и изготовлению машин советской самоходной артиллерии, наряду с бронекорпусами для ИСУ на нём в годы Великой Отечественной войны выпускались средние штурмовые орудия и истребители танков СУ-122, СУ-85 и СУ-100.

Серийное производство

Серийное производство самоходки закончилось в 1946 году (некоторые источники указывают на окончание выпуска в 1947 году), всего было выпущено 2790 машины этой марки. Лицензии на производство ИСУ-152 в другие страны не продавались.

Объём выпуска бронекорпусов ИСУ-152 в начале 1944 года возрос так быстро, что завод № 172, единственный производитель в годы войны гаубиц-пушек МЛ-20С, не справлялся с изготовлением для них вооружения. Несмотря на резкое снижение числа выпущенных полевых гаубиц-пушек МЛ-20 (1809 единиц в 1942-ом году, 1002 в 1943-ем и только 275 в 1944-ом) в пользу самоходного варианта МЛ-20С, последних всё равно не хватало. Вследствие их нехватки в апреле 1944 года началось серийное производство новой самоходно-артиллерийской установки на той же базе, но с иным вооружением — ИСУ-122. Эта боевая машина отличалась от ИСУ-152 только вооружением. Вместо гаубицы-пушки МЛ-20С в ИСУ-122 устанавливалась пушка А-19С калибра 121,92-мм со своим прицельным оборудованием, соответственно была изменена укладка боекомплекта под 30 122-мм артиллерийских выстрелов также раздельно-гильзового заряжания. Поскольку 122-мм пушки находились в избытке в производстве и на складах вооружения, проблем с поставками основного вооружения калибра 122 мм не было. Благодаря более высокой бронепробиваемости и меньшему осколочно-фугасному действию 122-мм снарядов по сравнению со 152-мм боеприпасами ИСУ-122 имели некоторый уклон к роли истребителя танков, но с успехом применялись и как штурмовые орудия.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.